Фруктоза (фруктовый сахар), C6H12O6 — моносахарид, кетоноспирт, кетогексоза, изомер глюкозы.
| 
				 
					Систематическое  | 
			
				 
					(3S,4R,5R)-1,3,4,5,6-пентагидроксигексан-2-он (D-фруктоза),  | 
		
| 
				 Традиционные названия  | 
			
				 Фруктоза, фруктовый сахар, левулеза, арабино-гексулоза  | 
		
| 
				 Хим. формула  | 
			
				 C6H12O6  | 
		
| 
				 Состояние  | 
			
				 Твёрдое  | 
		
| 
				 Молярная масса  | 
			
				 180,16 г/моль  | 
		
| 
				 Плотность  | 
			
				 1,695 г/см³  | 
		
| 
				 Т. плав.  | 
			
				 103 °C  | 
		
| 
				 Т. кип.  | 
			
				 440 °C  | 
		
| 
				 Т. воспл.  | 
			
				 219 °C  | 
		
| 
				 Показатель преломления  | 
			
				 1,617  | 
		
Белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Температура плавления фруктозы ниже температуры плавления глюкозы. В 2 раза слаще глюкозы и в 4-5 раз слаще лактозы.
30.10.2017
Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что мог ...
25.10.2017
Исследователи из США, Швеции и Японии выделили пигментный и мышечный белки из останков детенышей морских черепах, живших 54 миллиона лет назад. Работа ученых подтверждает высокую устойчивость белковых молекул. Морская черепаха Tasbacka © Rene Sylvestersen / commons. Wikimedia .org ...
24.10.2017
Ученые из Австралии, Швеции, Канады и США установили, что вирусные частицы ВИЧ в организме больных тихо «сидят» в неактивном состоянии в иммунных клетках определенного вида. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Вирус иммунодефицита человека относится к ретровирусам и остается ...